Marmelade de citrouille & Beurre de pamplemousse

marmelade_beurrepamplemousse

Deux recettes pleines de soleil! Délicieuses sur de la crème glacée en guise de dessert ou sur une baguette grillée au petit-déjeuner. Nos deux créations sont inspirées de recettes tirées du livre «Conserves au fil des saisons». Sur la photo, les pots d’un jaune doré (vers la gauche) sont ceux remplis de marmelade, les autres sont des pots de beurre de pamplemousse.

MARMELADE DE CITROUILLE
Ingrédients
-1,3 kg de citrouille râpée
-4 tasses d’eau
-2 oranges tranchés en demi-rondelles minces
-2 citrons tranchés en demi-rondelles minces
-1 racine de gingembre de 10cm, pelée et couper en gros morceaux
-5 tasses de sucre
Préparation
-Dans une très grande casserole, mettre la citrouille, l’eau, les agrumes et le gingembre. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 25 minutes jusqu’à tendreté des morceaux d’agrumes.
-Ajouter le sucre, bien mélanger. Ramener le mélange à ébullition et cuire 30 minutes supplémentaires. La marmelade est prête lorsqu’un sillon tracé dans le mélange ne se referme pas sur lui-même.
-Retirer du feu. Enlever les morceaux de gingembre, puis remplir des pots stérilisés.
-Se conserve jusqu’à 2 ans au frais, loin des rayons du soleil.

BEURRE DE PAMPLEMOUSSE
Ingrédients
-2 pamplemousses roses ou rouges (le zeste et le jus du premier, la chair du second)
-Le jus de deux citrons
-2 tasses de sucre
-7 c. à soupe de beurre non-salé
-5 œufs crus passés au robot ou au pied mélangeur
Préparation
-Dans une casserole, porter à frémissement le zeste, les jus, le sucre, la pulpe et le beurre.
-Transférer le mélange dans un bain-marie.
-Ajouter les œufs tout en remuant le mélange. Vous pouvez utiliser un pied mélangeur afin d’éviter la formation de grumeaux.
-Poursuivre la cuisson au bain-marie jusqu’à la formation d’une texture onctueuse (environ 20 minutes, parfois plus)
-Transférer le beurre de pamplemousse dans des bocaux stérilisés.
-Garder au réfrigérateur jusqu’à 3 mois.

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Cet article a été publié dans Accompagnement, Confiserie, Courges et citrouille, Déjeuner, Dessert, Fruits, Recette. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Marmelade de citrouille & Beurre de pamplemousse

  1. marieceleri dit :

    A reblogué ceci sur L'enfer est pavé de céleri-raveet a ajouté:
    Cette recette de marmelade de citrouille a été publiée en octobre 2015 sur le blogue des Chroniques du Frigidaire. Écrite et testée par un de mes amis, je me suis dit que je la testerais cette année afin de faire de petits pots cadeaux gourmands pour le temps des fêtes. La recette est vraiment bonne, a une jolie couleur de soleil et goûte bien les agrumes. Pour ma part, je la trouve géniale servie sur du yogourt nature! N’hésitez pas à tester cette recette si vous souhaitez donner une deuxième vie à votre citrouille d’Halloween. 😀

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