Tarte au citron et à la lime meringuée

Une tarte onctueuse avec une garniture citronnée
à tomber par terre! En manger une seule pointe est
impossible!!

Ingrédients – garniture

1 1/4 tasse de sucre
6 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 c. thé de sel
1 1/2 tasse d’eau froide
4 jaunes d’oeufs
3 c. à soupe de beurre
Zeste et jus d’un citron
Zeste et jus d’une lime
1 abaisse de pâte brisée de 23 cm (9 po), cuite

Ingrédients – meringue
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/3 de tasse d’eau froide
4 blancs doeufs
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/2 tasse de sucre
Zeste d’un citron

Préparation – garniture
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).
-Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule, le sel et l’eau. Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement. Réduire à feu doux et laisser mijoter de 2 à 3 minutes, en brassant. Retirer du feu.
-Dans un petit bol, défaire les jaunes d’oeufs avec une fourchette. Ajouter environ une louche de la préparation chaude aux jaunes d’oeufs en brassant, pour les réchauffer. Verser ensuite dans la casserole avec le reste de la préparation chaude. Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant sans arrêt. Retirer du feu et ajouter le beurre, le zeste et le jus des agrumes. Remuer jusqu’à consistance lisse. Réserver

Préparation – meringue et montage
-Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau. Cuire au four à micro-ondes à puissance maximale 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange épaississe (la préparation sera très épaisse). Réserver.
-Dans un bol propre, fouetter les blancs d’oeufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre puis le zeste de citron et le mélange de fécule de maïs. Fouetter jusqu’à ce que la meringue forme des pics droits.
-Verser la garniture chaude dans l’abaisse. Étendre délicatement la meringue sur la garniture en couvrant complètement jusqu’au bord de la croûte.
-Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée uniformément. Réfrigérer environ 4 heures pour refroidir complètement. Consommer de préférence le jour même.

Bon Appétit!

N.B.: La recette originale provient du site de Ricardo.

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